8 (7172) 79-27-36
пн-пт, 9.00 - 18.00
Заказать звонок
Задать вопрос

АО «Центр развития и защиты конкурентной политики» был проведен интенсив-тренинг повышения квалификации по вопросам антимонопольного законодательства Республики Казахстан и Евразийского экономического союза

АО «Центр развития и защиты конкурентной политики» был проведен интенсив-тренинг повышения квалификации по вопросам антимонопольного законодательства Республики Казахстан и Евразийского экономического союза
23 Мая 2019
21-22 мая 2019 года АО «Центр развития и защиты конкурентной политики» был проведен интенсив-тренинг повышения квалификации по вопросам антимонопольного законодательства Республики Казахстан и Евразийского экономического союза для сотрудников юридических, маркетинговых и комплаенс служб субъектов рынка.
Спикерами выступили сотрудники Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Евразийской экономической комиссии и самого Центра.
В первый день Интенсива основной упор был сделан на монополистическую деятельность: начиная с основ – это анализ товарного рынка, на примере товарных рынков рассмотрели применение антимонопольным органом Методики анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, а также особенный акцент уделили тому как определяется доминирующее положение компаний.
Далее в программе было рассмотрение признаков злоупотребления доминирующим положением, доказательства антиконкурентных согласованных действий и процедура доказывания картелей, а также была проведена деловая игра по установлению признаков нарушения антимонопольного законодательства в гипотетических жалобах.
Второй день был посвящен больше процедурным моментами при установлении признаков нарушения: рассмотрены институты предостережения и уведомления, процедура проведения расследования антимонопольным органом и работа согласительной комиссии. Также были рассмотрены меры предупредительного характера, а именно антимонопольный комплаенс. Последним в программе было выступление представителя Евразийской экономической комиссии.
Завершающим было вручение сертификатов и обсуждение с участниками интенсива.