8 (7172) 79-27-36
пн-пт, 9.00 - 18.00
Заказать звонок
Задать вопрос

Состоялся круглый стол семинар на тему: «Актуальные вопросы антимонопольного регулирования субъектов, ранее состоявших в Реестре доминантов»

19 Мая 2017
Состоялся круглый стол семинар на тему: «Актуальные вопросы антимонопольного регулирования субъектов, ранее состоявших в Реестре доминантов»

16 мая 2017 года в г.Астана состоялся круглый стол семинар (далее – Круглый стол), организованный АО «Центр развития и защиты конкурентной политики» и Кафедрой экономической теории и антимонопольного регулирования Евразийского национального университета им.Гумилева при поддержке Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее – КРЕМЗКиПП) и ОО «Альянс антимонопольных экспертов».
Открытие Круглого стола началось с приветственного слова Макыш
Серик Бихановича – декана Экономического факультета ЕНУ им. Гумилева, д.э.н., профессора, модератором Круглого стола являлся Айтжанов
Алдаш Турдыкулович.
О последних новшествах в антимонопольном законодательстве Республики Казахстан рассказали Кожикова Бахыт Тенелбаевна – главный эксперт Управления правового обеспечения КРЕМЗКиПП и Холтурсунов Куаныш Джалилович – вице-президент АО «Центр развития и защиты конкурентной политики», член Совета ОО «Альянс антимонопольных экспертов». Ими были отмечены результаты двух этапов по изменению концепции работы антимонопольной службы и ее приведению в соответствие со стандартами ОЭСР.
В результате проводимых работ сформирована эффективная институциональная среда и созданы открытые площадки для обсуждения проблемных вопросов и разрешения споров: Правление антимонопольного органа; согласительная комиссия; институт уведомления; Совет по защите конкурентоспособности НПП «Атамекен»; кафедра экономической теории и антимонопольного регулирования ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, многочисленные ассоциации и специализированные юридические фирмы.
Также существенными нововведениями были отказ от ведения Реестра доминантов на регулируемых рынках и отмена госрегулирования цен субъектов регулируемых рынков.
С учетом наиболее серьезного риска для субъектов, состоявших ранее в Реестре, участникам Круглого стола были раскрыты подходы, используемые антимонопольным органом при установлении монопольно высокой цены. Докладчиком выступила Добриян Елена Ивановна – руководитель Управления по борьбе с картелями КРЕМЗКиПП. На примерах были разъяснены подходы и критерии по выявлению признаков и установлению фактов монопольно высоких цен для субъектов рынка. Кроме того, раскрыты вопросы по проведению анализа расходов и прибыли субъектов рынка и методы сравнительного анализа.
Таким образом, с одной стороны отмена Реестра доминантов и ценового регулирования снизила административную нагрузку на субъектов рынка, состоявших в Реестре доминантов, а с другой стороны существенно усложнила дальнейшее поведение компаний на рынке без риска нарушить антимонопольное законодательство. В связи с чем, возникает вопрос, каким образом субъекты рынка, ранее состоявшие в Реестре доминантов, могут минимизировать свои риски нарушений антимонопольного законодательства.
Данный вопрос был подробно раскрыт в презентации
Айтжанова Алдаш Турдыкуловича – президента АО «Центр развития и защиты конкурентной политики», заместителя заведующего Кафедрой экономической теории и антимонопольного регулирования Евразийского национального университета им.Гумилева, председателя Совета ОО «Альянс антимонопольных экспертов».
Так, одним из оптимальных инструментов по сокращению возникновения рисков нарушений антимонопольного законодательства для субъектов рынка является внедрение акта антимонопольного комплаенса. Для чего необходимо оценить все существующие для субъекта рынка риски по нарушению антимонопольного законодательства, правильно определить товарные и географические границы своей деятельности (рынка), разработать сам акт и согласовать его с антимонопольным органом, а также, разработать внутреннюю систему мер по предупреждению нарушений (комплаенс) и применять ее на практике.
Таким образом, для субъектов рынка грамотная разработка и согласование внешнего акта комплаенса является реальной возможностью минимизировать свои антимонопольные риски и скоординировать тактику своего поведения, понимания товарного рынка с антимонопольным органом.
По итогам выступлений всех спикеров, участниками Круглого стола – представителями субъектов рынка, юридических фирм и ассоциаций – были заданы интересующие их вопросы.