8 (7172) 79-27-36
пн-пт, 9.00 - 18.00
Заказать звонок
Задать вопрос

Сотрудники Центра приняли участие в заседании Согласительной комисии Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по обращению АО «Международный аэропорт Астана»

Сотрудники Центра приняли участие в заседании Согласительной комисии Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по обращению АО «Международный аэропорт Астана»
11 Марта 2019
11 марта 2019 года на очередном заседании Согласительной комиссии под председательством Председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан – Майтиева А.Б., рассмотрен проект заключения по результатам расследования нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции в отношении АО «Международный аэропорт Астана» (далее – Общество) по признакам злоупотребления доминирующим или монопольным положением, в части установления и поддержания монопольно высокой цены.

Расследование в отношении Общества проводится на основании обращения АО «Эйр Астана» от 5 января 2018 года, на действия Общества, в части обоснованности повышения тарифов на оказание аэропортовых услуг по международным направлениям с начала 2018 года.

В состав Согласительной комиссии, помимо сотрудников антимонопольного органа, вошли Айтжанов А.Т. – Президент АО «Центр развития и защиты конкурентной политики», Оспанов М.С. – эксперт первой категории Департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и Мустафин М.К. – Вице-президент АО «Центр развития и защиты конкурентной политики» (независимый эксперт от Общества).

В ходе заседания заслушаны позиции должностного лица проводившего расследования, представителей Общества, а также членов Согласительной комиссии.

По итогам заседания даны рекомендации должностным лицам проводившим расследование доработать проект заключения, с учетом замечаний и предложений членов Согласительной комиссии.